Коварные мыслишки, что надо бросить всё и записаться на какой-нибудь курс, то и дело подкрадываются ко мне. Но я пока держусь. С небольшими оговорками.
Семья
По вечерам выключаю телефон (но не каждый день) и отключаю мысли об эффективности, продуктивности и упущенных возможностях. Не всегда даётся просто, но хочется делать выбор в сторону семьи.
Игры с детьми
Игры перед садиком
Находка этой недели — играть в поезд с утра, когда Тёме надо идти в садик. Я объявляю название остановок: «Пижамоснимательная», «Носкиразыскательная», «Штанынатягивательная» и «Мамемахательная». Главное — за порывами смеха не забывать продвигаться в сборах.
Если дети с утра хотят активностей, мы обычно играем в спасателей. Я закидываю мягкие игрушки на шкафы, двери, второй этаж кровати и шведскую стенку или накрываю игрушки одеялами, устраивая завал. Пока дети занимаются спасением, у меня освобождаются руки, чтобы собрать всё необходимое.
Писательство
Есть несколько писательских приёмов, которые помогают завладеть вниманием читателя. Два из них — это погружение в ситуацию и диалог. Я часто натыкаюсь на эти два приёма в постах соцсетей.
Для меня они часто работают в обратном направлении. Если это не ситуация из моей жизни и не мысли из моей головы, у меня появляется ощущение, что меня хотят втянуть непонятно куда, и я сразу же листаю дальше. Не хочется погружаться и проживать чужую жизнь.
У вас есть такой стопор внутри?
Йога
Познакомилась с термином «адаптация к уровню». Он о том, что наша психика довольно легко и в короткое время адаптируется к текущему уровню. Например, повышают зарплату на 15 тысяч рублей — месяц или два кажется, что много, а потом воспринимается, как будто так всегда и было. Пробежать с утра 5 км — до фига, но если побегать так пару месяцев — станет нормой.
И тут я поняла, почему некоторые из моих занятий носят довольно хаотичный характер. Я ж боюсь этой адаптации к уровню! Организм адаптируется, и нужно будет делать больше, заниматься эффективнее, осваивать новые навыки, да ещё и падать с нового уровня, если вдруг что, будет больнее. Не, буду-ка я лучше гулять: шаг вперёд, шаг назад, два вперёд, два назад. И поддерживать иллюзию движения.
Хорошо это вовремя заметить, провести с самой собой воспитательную беседу и двигаться к новому уровню.
Интересны вам подробности про саму практику?
Дизайн Человека
Этот проект однозначно имеет терапевтический эффект. На прошлой неделе трудно было опубликовать пост, не написав ничего про йогу. Я ж занималась каждый день! Надо ж встать на табуреточку и рассказать, какая я молодец.
Но сказать было нечего. Пришлось отпустить ситуацию. Я до сих пор не знаю, как это — знать свою ценность, не пытаться доказывать её ни себе, ни другим. Но иногда у меня это получается.
Немецкий язык
Продолжаю двигаться в зоне комфорта и читать детские книжки. Хотя там и куча пользы для расширения словарного запаса, хорошо бы мне регулярно слушать аудио. То, что я больше всего не люблю, и то, что мне больше всего нужно (для покорения нового уровня, конечно).
Прогулки на природе
Словили тишину и стрекозу (это она, да?) на Лехе.
Что старого? Что нового?
Слушали с мужем вместе аудиолекцию психолога Павла Зыгмантовича. Начали мы его слушать пару лет назад с лекций про отношения и вырулили к пониманию друг друга в довольно сложный период.
В этот раз слушали лекцию «Психологию денег». Именно оттуда я и узнала про адаптацию к уровню. И ещё насладилась, как от перестановки вопросов местами, могут меняться ответы. Проверьте на себе:
Один вариант: «Ты счастлив? Сколько денег ты зарабатываешь?»
Второй вариант: «Сколько денег ты зарабатываешь? Ты счастлив?»
Как любит повторять Варя Лялягина, одна из ведущих воркшопа «Хорошо быть блогером», где я училась: «Выбирай любовь, а не статистику».
Расскажите, кого вы читаете регулярно? Как ваша неделя прошла?