Год глубины — Неделя 10

“Сразу видно: Брэдбери читала! Я заметил, ты использовала несколько необычных оборотов” — подмигнул мне муж после прочтения поста в моём инстаграме.
Я мысленно возобновила в памяти весь текст, пытаясь определить, что именно привлекло внимание мужа. Вместо этого меня охватили сомнения: текст, над которым я сидела три часа, стоило бы переписать — концовка никуда не годится.

Почти каждым своим текстом я недовольна. И дело не в сравнении с Брэдбери. Наверно, это мой стимул писать новые тексты, двигаться дальше, а не почивать на лаврах.

Семья

4 выходных на этой неделе, благодаря католической Пасхе. Катались на велосипедах, гуляли, проводили время один на один друг с другом: с мужем ездили на озеро Айбзее у подножия самой высокой горы Германии, с Тёмой катались на самокатах и попали под град, с Ликой устроили первый пикник.

Игры с детьми

На этой неделе дети особенно пристально были заняты рассматриванием проснувшихся после зимней спячки жуков-солдатиков, муравьёв, бабочек, мух, мокриц и пауков. Мне оставалось только им не мешать, а ещё расспрашивать их об увиденном, да не в роли мамы, а в роли ёжика, например.

Писательство

На что похожи проплывающие по небу облака, камни на дороге и поваленные деревья? Я так часто играю с детьми в эту игру, что моё воображение стало мне подыгрывать. Так, прогуливаясь с мужем по лесу, я увидела потонувший корабль с единственной уцелевшей мачтой. Спустя мгновение зрение сфокусировалось на спиленной сосне. А однажды отпрянула в страхе от громадного тарантула и только потом выдохнула, поняв, что это пень старого дерева, вырванного с корнем.

Эта неделя и была посвящена навыку видеть образы, умению сравнивать и находить похожести.

Благо, почва была благодатная. Мы с мужем ездили на озеро Айбзее, и кого и чего я там только не увидела: и дикобраза, и крокодила, и чёртика, и сердце и чего только не.

Йога

В йогу меня привёл интерес к своему телу — как оно работает, что и как оно может. Но, придя на занятие, меня захватили внешние формы — складываться пополам, стоять на голове, сидеть в падмасане. Я тянулась, сворачивалась и выворачивалась во все стороны — в силу природной гибкости давалось мне это легко.

Но после первых родов тело перестало быть таким гибким. Я пришла на занятие, попробовала тянуться как раньше и ничего не получилось. “Я могу, я должна, у меня получится!” — с твёрдой уверенностью заявила я сама себе. Но вдруг тело обмякло: “Зачем? Что я хочу доказать? Кого поразить?”

Неожиданно для самой себя я оставила насилие и со всего размаха приземлилась в саму себя. С тех самых пор интерес к своему телу стоит на первом месте, а интерес к форме — уже дальше.

На этой неделе делала самомассаж ног и обнаружила напряжение в одной из мышц задней поверхности бедра. Я массировала, массировала её и тут до меня дошло, что я даже не знаю, как к ней обратиться. Открыла атлас и выяснила, что так и называется — тонкая мышца.

Попутно стала изучать и названия других мышц, а заодно и костей. Теперь чувствую себя если не более осознанной, то хотя бы более воспитанной по отношению к собственному телу.

Дизайн Человека

У каждого из нас своё тело, и каждому нужен свой режим питания. По ДЧ есть 12 разных типов питания. Кому-то подходит есть в светлое время суток, другому — в отсутствии прямых солнечных лучей. Одному требуется однообразие в пище, другому подавай разносолы. Кто-то может есть только в тишине, а кто-то под ворчание телевизора, шум голосов в ТЦ или музыку в наушниках. Одному полезна тёплая еда, другому, наоборот, холодная.

Мне нравится, что речь не идёт о конкретных продуктах (это можно, а вот это — ни в коем случае), а больше о том, как, когда и при каких условиях есть. Для меня это было таким большим разрешением извне не есть за компанию, когда не хочется. И даже находятся иногда силы готовить для себя что-то отдельно от всех остальных членов семьи.

Немецкий язык

Запомнив первые немецкие слова, Тёма стал сам образовывать новые слова по аналогии: банан — Banane, карта — Karte, хлеб — хлебэ, ложка — ложэ; пихать — пихен (глаголы в немецком оканчиваются на -en).

Мы подхватили его инициативу и стали разговаривать на этом языке. Так появилось “Мёдэ в ротэ пихен!” и “Попой wackeln (виляем) — пирог backen (печём)”.

Лично мой мозг в шоке от такого поворота! Вот эта сложная и совершенно непонятная абракадабра превратилась в задорную и совсем не страшную игру?!

Я как будто спустилась с табуреточки для чтения стихов, когда все на меня смотрят и, если хоть одна ошибка будет совершена, то лучше сразу же сгореть на этом самом месте. Оказывается, можно не бояться, а делать вид, что так и надо. По крайней мере, в добром семейном кругу.

А вы боитесь совершать ошибки, разговаривая на иностранном языке?

Прогулки на природе

— Смотри: олени!
— Да нет, не может быть. Это лошади!
— Нет! Олени!
— Точно!

Взобравшись на холм у озера, муж увидел, как на поле среди бела дня осмелилось выйти стадо оленей. Обычно они прячутся в лесу и выбираются пастись лишь под покровом ночи, боясь быть замеченными людьми. Вот и сейчас, будто уловив наши любопытные взгляды, они без промедления направились в чащу леса.

Олени! Вот так вот запросто, выйдя на прогулку, мы видели оленей. А чуть раньше кормили с рук диких лебедей чёрным хлебом.

Мы ведь уже 3 года здесь живём, всё это было, но я этого не видела, моё внимание было поглощено детьми, мне было всё равно. В лесу я чувствовала себя неуютно и хотела поскорее уйти, а сейчас разглядываю каждое дерево, прислушиваюсь к шорохам и поглубже вдыхаю лесные ароматы. Снова и снова прихожу к мысли, что важно не то, что меня окружает, хотя и это тоже, конечно, а что из этого я готова воспринять.

Что старого?

Да, да, Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту. Читали?

Я в этот раз не могла держаться и половину книгу зачитывала вслух. Даже дети притихли и внимали.


Расскажите, чем живёте сейчас. Радует вас происходящее или непременно хочется что-то изменить?