Слишком много информации, слишком высокие скорости. Посетить десятки стран, попробовать сотни новых сортов мороженого, прочитать тысячи таких важных книг, постов и сообщений, быть в курсе миллиона новостей, обзавестись всеми возможными полезными знакомствами и… пережить горе за три дня.
Мне никогда не успеть. Остановите, я сойду!
Семья
«Жили они долго и счастливо и умерли в один день» — почему все сказки так заканчиваются и когда уже начнут писать другие?
Моя сказка была бы о бесконечном приближении и отдалении, об искусстве подбирать расстояние: вот сейчас подойти или дать побыть наедине с собой, сделать шаг навстречу или отойти в сторону. И вне зависимости от расстояния оставаться в контакте друг с другом, оставаться открытыми к диалогу.
Постепенно из идеальных образов, которыми мы были 5 лет назад, мы становимся живыми и настоящими. Ценим сильные стороны, видим слабости друг друга и не боимся говорить о боли. Точнее боимся, но перестаём защищаться и хорохориться, учимся признавать свою уязвимость.
Игры с детьми
На детских площадках мы гуляли уже под 1000 раз. Бывает, что один их вид уже навевает тоску — что я там не видела. Вдоволь поскучав, появляется запал придумывать новое из таких давно знакомых и привычных вещей.
Раскачивая детей на качелях, я со счётом 10-9-8… отправляю их в космос, а они рассказывают мне об увиденных планетах и «фотографируют» их.
На горке мы играем в водолазов. Натягиваем водолазные костюмы, ласты, кислородный баллон и маску и отправляемся исследовать подводное пространство: рассматривать камешки, наблюдать за косяками рыб, залезать в пещеры, спасаться от хищных рыб — и снова всплывать за новой порцией кислорода.
Писательство
Я пишу текст до ощущения щелчка «вот оно», до ощущения внутренней ясности. Выдать то, что ещё не до конца прожито, то, для чего не нашлось нужных слов, означает кривить душой. Я учусь молчать, когда нечего сказать, и говорить, когда не могу молчать.
Йога
Что в йоге, что в Дизайне Человека нам предлагали образ, что тело — это машина. В ДЧ идея в том, чтобы понять, что за машина мне досталась и удобненько в ней разместиться: выносливый грузовик, гоночный автомобиль или, к примеру, простенькая городская машина.
Практикой йоги же скорее получается «тачка на прокачку», движение к совершенству. Я сейчас на таком этапе, что внешнее совершенство меня совершенно (хе-хе!) не греет: сесть на шпагат, завернуться в колечко, завязаться в узел или встать на голову — неа, неинтересно. А как отследить движение к внутреннему совершенству?
Дизайн Человека
Какова цена, которую я плачу за происходящее в моей жизни? Я решаю доказать окружающим свою ценность — и на полпути опускаю руки. Я ввязываюсь в гонку «быстрее, выше, сильнее» — и падаю без сил. Я иду на поводу эмоций и тут же жалею о поспешных действиях.
Вдох, выдох. Боль и напряжение в теле, нарушения в работе внутренних органов… Так вот, чем! Своим телом — таким близким и верным камертоном на верность выбранного пути.
Немецкий язык
Готовлюсь к экзамену «Жизнь в Германии», который мне нужен для продления вида на жительство. Политика, история и устройство общества — совсем не моя тема, но деваться некуда. Учу.
Ещё прочитала две книжки: одна про микробов-пожирателей зубов, после прочтения которой Тёма сразу бежит чистить зубы, другая про красную рыбку — практически дословный пересказ «Красной Шапочки». Вторая читалась скучно и предсказуемо. Сразу вспомнилась фраза «Хорошие художники копируют, великие крадут».
Когда я слышу, вижу или читаю то, на что срабатывает внутреннее «ага», я сразу записываю это в тетрадочку с пометкой, где я это нашла. Через неопределённое время найденное, бывает, обрастает моей личной историей, и тогда я несу это в мир. А к пересказам и пересказам пересказов отношусь крайне недоверчиво. Разве что они заставят меня искать первоисточник.
Прогулки на природе
Что старого?
Слушаю курс Марьяны Олейник «В тайной комнате: встреча с самим собой». Курс о контакте и принятии своего внутреннего ребёнка. Не такого ми-ми-ми, который радуется воздушным шарикам, бежит с распростёртыми объятиями и улыбкой на лице и милейше делится конфетами, но с тем, что кричит, требует, не понимает, размазывает сопли и слёзы по лицу, тянет внимание и все силы на себя. Встретиться с ним и быть на его стороне. Ведь есть, как говорит в курсе Марьяна, а ей в свою очередь её психотерапевт, всего два вида одиночества: первое — когда человек находится на необитаемом острове, второе — когда он отвернулся от самого себя.
Я временами попадаю во вторую категорию, но хочу научиться оставаться на своей стороне.
Как вы? Удаётся не поддаваться массовым и локальным волнениям, а быть в контакте с самими собой?