Сколько времени вы проводите на кухне? Иногда у меня ощущение, что я там живу. А дети живут вместе со мной. Сейчас им 2,8 и 4,7 лет.
Вот, как всё начиналось, и к чему мы пришли.
С рождения — до прикорма
Ждёте лайфхаков? А их нет. Жалею вот, что, когда я была беременная, мне не давали совета наготовить себе впрок полную морозилку еды. А это, действительно, было бы полезно.
Везло, если ребёнок спал. Если нет, приходилось быть человеком-оркестром и осваивать искусство приготовления пищи одной рукой. Время от времени спасал слинг, но не всегда дети соглашались в нём сидеть. Одеялко на полу тоже, бывало, спасало на несколько секунд.
В связи с чем у нас особенно прижились песни «что вижу — то пою».
С прикорма — до 1 года
Тут уже можно было вздохнуть с облегчением и начать плясать с удвоенной скоростью. Ведь теперь надо было не только развлекать, но и убирать.
Давать еду
Это ведь то, зачем и приходят на кухню, не правда ли? У нас дети ели всё то же самое, что и мы. Сначала по чуть-чуть, а потом, как видите, банками!
Знакомить с кухонную утварь
В ход шло всё: стаканчики, ложки, мисочки, венчик, лопатка, дуршлаг, крышки от банок, небольшие контейнеры, полиэтиленовые пакеты, фольга, салфетки, зажимы для пакетов, прищепки, кастрюли.
Всё это можно было изучить, попробовать приспособить разными способами, постучать, а кое-что ещё покидать и погрызть.
Да, точно, ребёнок кидает, а мама поднимает пару месяцев было самой весёлой игрой.
Петь и плясать
Когда не помогало ни первое, ни второе, мы пускались в песни и пляски.
Наши любимые варианты такие:
«Мишка косолапый»: изображала, как Мишка ходит, переваливаясь с лапы на лапу, кладёт шишки в корзинку, как шишка ударяет в лоб и как Мишка сердится, топая ногой.
«Шалтай-болтай»: качалась из стороны в сторону, резко приседала, делая вид, что падаю, и пожимала плечами, что никто не может собрать.
«Ехал Грека через реку»: приставляла ребро ладони ко лбу, вглядываясь в реку, опускала руку вниз и вскрикивала от боли.
Ещё моих детей занимали хлопки и щелчки. Я отстукивала разные ритмы, а они так внимательно слушали, что даже замирали.
1 год — 2 года
Это самый разрушительный период, когда всё разливается, рассыпается и разбивается. Иногда я зажмуривала глаза перед входом на кухню, заранее представляя масштабы бедствия. Но глаза боялись, а руки делали. Уборка обычно занимала минут 15-20.
Вместе готовить
Вот тут не буду занимать ваше время, чтобы вы успели всё убрать.
Одним из любимых дел было перекладывать порезанные овощи с разделочной доски в кастрюлю. Кроме этого всё насыпать, пересыпать и высыпать, наливать и выливать, месить тесто.
Радио
Мои дети в это время ещё не говорили активно, поэтому я работала в режиме «радио», проговаривая каждое действие: берём кастрюлю, наливаем воду, включаем плиту, чистим картошку, режем её и так далее.
Мыть посуду
Когда дети начинали устойчиво стоять на ногах, я начинала вместе с ними мыть посуду. Детям очень нравилось играться с водой, и главной проблемой было потом оттащить их от раковины.
Играть с игрушками
Хорошо шло всё, чего было много: магнитики на холодильники, детская посудка, прищепки, шпажки для канапе, которые дети втыкали в бананы.
2 года — 5 лет
Вместе готовить
Постепенно дети становятся полноценными помощниками. Я поручаю им доставать продукты из холодильника, мыть овощи и фрукты, резать под присмотром и пользоваться овощечисткой, насыпать и наливать, открывать духовку, пробовать на вкус во время готовки, катать тесто и лепить из него.
Сервировать стол
Считаем с детьми, сколько нужно чашек, тарелок, вилок, ложек. Дети раскладывают приборы, я расставляю тарелки.
«Что ты делала, когда была маленькая?»
Этот вопрос прижился у нас на кухне. Дети спрашивают, что я делала, когда я была маленькая. Я рассказываю историю, а они на основе неё фантазируют, что произошло с ними.
«Что где растёт?»
У нас неподалёку есть городской огород, куда мы наведываемся в познавательных целях. Благодаря этому дети знают, что овощи и фрукты растут на грядке, а не в магазине.
На кухне мы обсуждаем, что картошка растёт под землёй, клубника на земле, а яблоки на дереве.
«На что это похоже?»
Придумываем, на что похожи овощи и фрукты. Банан — на лодку, месяц и трубку телефона. Блинчик — на солнышко, кувшинку и летающую тарелку.
Найди по форме
Я называю форму (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник), а дети ищут соответствующие ей предметы.
Угадай на вкус
Завязываю детям глаза и предлагаю угадывать продукты на вкус. Заодно обсуждаем их свойства: твёрдое или мягкое, сочное или сухое, сладкое, солёное или кислое.
До 2 лет дочка пугалась завязывать глаза, но пробовала всё равно всё с удовольствием.
Телефонный звонок
Звоним понарошку папе, бабушке или дедушке, дети рассказывают, что они готовят или чем занимались в этот день.
«В каком стакане?»
Под одним из трёх стаканчиков прячу шарик, мешаю стаканчики и предлагаю ребёнку угадать, в каком стакане шарик.
«Из чего это сделано?»
Первый вариант: обсуждаем, из каких материалов сделаны чашки, стаканы, стол, стулья, ложки, вилки, ножи.
Второй вариант: обсуждаем, из чего были приготовлены блюда, которые ставим на стол.
Рынок
Удобно на кухне поиграть в рынок — все товары под рукой, остаётся только выбирать, торговаться, покупать и… снова готовить!
Вот такая жизнь кипит у нас в самом центре квартиры. Расскажите, как у вас? Дети любят готовить вместе с вами?