Большой палец вверх! Всё классно? Не всегда. У дайверов этот жест означает, что надо всплывать.
У меня тут тоже в некотором смысле дайвинг. И всё на прошедшей неделе пошло против глубины. Захотелось вынырнуть наружу, вдоволь надышаться кислородом, ничего не планировать и ничего не анализировать. Делала я мало, а мыслей получилось много.
Семья
Вот тут даже мыслей нет. У нас всю неделю гостила моя младшая сестра. И было мне хорошо!
Игры с детьми
С детьми играли в музей. Сначала был музей динозавров, потом музей оружия. Игра у нас состоит из таких этапов:
- рисовать объявления,
- продавать/покупать билетики,
- рассматривать и обсуждать экспозицию,
- делиться впечатлениями, рассказывать, что понравилось, что нет.
В этот раз ещё лепили динозавров из пластилина (розовый малыш у Т-рекса на фото).
Писательство
Есть ангелы-хранители на небе. А есть на земле. Для меня это — моя старшая сестра.
Я родилась, а она уже была здесь: прокладывала путь вперёд, ошибалась, стремилась, набивала шишки, достигала вершин, держала удар и делилась со мной своими открытиями.
А я шла и иду за ней. Мы идём совсем разными дорогами, но я всегда чувствую, что она впереди и всегда заботливо оглядывается на меня.
Я задыхалась, видела бульки вокруг себя и видела яркий белый свет. Я думала, что я на расстоянии вытянутой руки от того, чтобы научиться плавать. Я была в шаге от того, чтобы утонуть. А она, только увидев меня и не медля ни секунды, вытащила меня за шкирку из воды.
Я лежала двое суток в изоляторе спортивного лагеря в одиночестве и без связи с внешним миром. С высокой температурой и загноившимся ухом. А она, как маяк для заблудившегося путника, ходила вокруг больничного корпуса в поисках меня.
Сейчас нас разделяют 2000 км, но я знаю: она гуляет совсем рядом и чутко прислушивается к тому, что со мной происходит.
Йога
Обсудили с мужем, что каждого из нас побуждает заниматься своим телом. Здесь подразумевается очень широкий спектр занятий: спонтанные движения, танцы, спорт, боевые искусства, массаж, духовные практики, поэтому точнее я бы сказала «побуждает перемещать своё внимание в тело».
Выявили вот какие варианты:
- боль: когда болит, свербит, тянет или колет;
- интерес: когда вдруг замечаешь движения тела и начинаешь за ними наблюдать или когда «о, интересно, а я так могу?»;
- скука: когда вокруг никого и ничего и даже батарейке на телефоне села;
- вера: когда внутри есть знание или понимание, что с телом стоит подружиться;
- внешние договорённости: когда тренировки по вторникам и никаких гвоздей;
- удовольствие: когда хочется получить удовольствие от движения;
- потребность в выражении чувств, эмоций: когда сжимаешь кулаки от злости или высоко подпрыгиваешь от радости.
У меня самым сильным движущим фактором была боль, сейчас превалирует вера, интерес и скука. Да, да, выключаю телефон, компьютер, убираю подальше книжки и блокнот, коврик расстилаю — и вот уже всё моё внимание в теле.
А что у вас становится поводом обратить своё внимание на тело?
Дизайн Человека
Про обучение / Мой профиль в ДЧ 2/4 — Отшельник/Оппортунист.
Многое из того, что у меня получается, получается у меня естественно, без особых усилий. Я не училась специально писать или готовить, например. И в то же время у меня стоит вопрос о том, как удобрять почву для своих природных талантов, как их развивать.
Я замечаю, что информация извне в меня входит очень дозированно. Могу не дочитать книгу, не дослушать курс. Не лезет и всё тут.
Сама я из себя тоже не могу извлекать навыки. Иногда дело в том, что не знаю, что именно скрывается там, внутри.
И вот я для себя увидела несколько вариантов обучения.
Первый: в творческой группе. В такой группе не должно быть оценок, сравнений, сроков и соревнований. А случается место для бережного сотворчества.
Такая группа случилась у меня в январе в мастерской текста Леночки Трусковой. И я увидела, насколько глубоко можно идти, не выдавая друг другу оценки «хорошо/плохо», а делясь своими историями и переживаниями или даже просто присутствуя рядом.
Второй: через смежные области. Сейчас я, например, читаю книжку с историями о том, как рождается искусство и нахожу там идеи для развития писательских навыков. Интересоваться этой темой мне безопасно, потому что никакого отношения к искусству я не имею, и в то же время практично и познавательно.
А как вы любите учиться?
Немецкий язык
Немецкий язык на этой неделе ограничился общением с зубными врачами и с продавцом фотокарточек на выставке бабочек.
Стоит только пообщаться вживую, как снова стучится мысль «я ничего не знаю». Хочется спрятаться в панцирь, и никуда больше не ползти. В такие моменты я напоминаю себе, что чем больше становится область моих знаний, тем больше становится соприкосновением с тем, чего я не знаю.
А ещё для бодрости духа люблю вспоминать, как читала одну из первых книжек на немецком. Толстенный такой роман, который мне подарила старшая сестра. Я читала его, не переводя ни слова. И всё, что в конце могла сказать об этом романе, что герои спали, ели, о чём-то говорили и куда-то ходили.
Теперь я точно понимаю немножко больше.
Прогулки на природе
До нас дошли московские морозы, и мы практически не гуляли. Впервые за 3 года у нас так холодно. Вот даже не знаю, что сказать.
Что старого?
Каждый год в Аугсбург привозят африканских бабочек. Вот уже три года мы не упускаем возможности на них полюбоваться. Полюбуйтесь и вы!
Что нового?
Да, да, на этой неделе ощутился недостаток кислорода, потребность в новом. Я блуждала по интернету, читала статьи, смотрела видео обо всём подряд и, кажется, снова готова нырнуть на глубину.