Я закрываю десяток вкладок в браузере, отключаю телефон и начинаю писать этот пост, а за ним вести проект «Год глубины».
Путь к проекту «Год глубины»
В прошлом году
Год назад мне очень хотелось родить третьего ребёнка и переехать жить обратно в Москву. Хотя бы одно из двух. Новый ребёнок или старое место жительство точно должны были скрасить те тягостные чувства, которые раз за разом посещали меня. Я не могла найти себе места, меня мало что радовало и много что раздражало. Я была уверена: «Мне явно чего-то не хватает, чтобы чувствовать себя счастливой.»
Я ночами просиживала с тетрадкой и ручкой, выписывала на бумаге свои тревоги и волнения и неизменно натыкалась на одно из решений: третий ребёнок, обратно в Москву. Я с головой заворачивалась в одеяло, плакала и жалела себя.
Мы вели долгие разговоры с мужем, писали друг другу письма и оставались непонятыми друг другом. Закрывались, отгораживались, кричали, плакали, снова сближались и снова отдалялись. И так по кругу, пока муж не предложил: «Давай пока побудем с тем, что есть.»
Никаких сроков, никаких обещаний на будущее. Просто побыть с тем, что есть.
Тогда-то и начался мой первый год глубины. Поиск ответов не снаружи, а внутри. Попытки докопаться до сути. Желание действовать не из ощущения недостаточности, а из ощущения полноты. Любить то, что есть, больше, чем хотеть то, чего нет.
Чувствую, что у меня получилось. И я хочу идти глубже.
В этом году
Этот год начался с новых размышлений, обращённых сначала к себе, потом к мужу и вот теперь вынесенных наружу.
«Давай перестанем покупать и будем пользоваться тем, что есть,» — предложила я мужу.
«Вот если посчитать, сколько времени каждый день мы тратим на одно и то же: сон, еда, работа, общение с близкими, свои интересы, — то остаётся же совсем-совсем мало времени. Почему ж я тогда всё время пытаюсь искать новое? Почему так часто заглядываю в интернет на предмет того, не появилось ли там чего интересного? Почему огромный отдел моего мозга забит едва просмотренной информацией с пометкой „когда-нибудь пригодится“?» — озвучила я в другой день свои размышления.
Три месяца назад на воркшопе «Хорошо быть блогером» предлагалось написать, какие идеи я хочу вложить в свой блог. Одна из моих идей была — нырять на глубину, с головой погружаться в опыт и трансформироваться через это погружение, а не бегание по верхам. Тогда я ещё не знала, как в точности выразить эту идею.
И вот сегодня я наткнулась на перевод Леночки Трусковой статьи Дэвида Кейна из блога Raptitude «Глубже, а не шире». Вот кусочек:
«Свобода выбирать хобби и расширять список своих интересов — это здорово. Но как и у множества хороших штук, у такой свободы есть побочные эффекты. Когда так легко начать что-нибудь новое, мы легко отказываемся от преодоления скуки и трудностей, к которым неминуемо приводит погружение на глубину. Поэтому мы можем не достигать значительного уровня качества и сбегать от трудностей (зато, конечно, бережно переписываем в свою книжечку области, в которые сунули свой нос).
Глубина требует проявления характера, усидчивости и терпения, внимания и времени, отказа от миллионов новых увлекательных вещей, в которые так легко погрузиться — только протяни руку. Новизна ведь не требует ничего — ну разве что денег.»
Всё сложилось в едином порыве: мои размышления и такое своеобразное разрешение не идти вширь, а идти вглубь.
Проект «Год глубины» — Как это будет?
Я выбрала для себя 7 направлений, на которых хочу держать фокус в этом году. Вот они:
Семья
Пару недель назад я предложила мужу отказаться от пользования телефонами после 8 вечера. Я боролась со своей интернет-зависимостью и искала поддержки в лице мужа. На удивление он легко принял этот вызов.
В первый же вечер мы долго сидели на кухне, и муж рассказывал о своей работе, делился своими тревогами, сомнениями и усталостью. Сначала хотелось отмахнуться привычным «да я и так знаю», но переключаться было некуда, я слушала дальше, и мои советы о том, как человеку стоит жить свою жизнь, вдруг начали таять. Да и не советы нужны были. Важно было быть рядом.
Я, бывает, скучаю с детьми, мужем, в гостях у свёкров. Мой мозг сигнализирует: «Тут всё понятно, а сколько всего ещё нового, неизведанного, интересного — давай туда!» Иногда так и есть, а иногда нет.
Буду делиться моментами, когда удаётся идти в отношениях вглубь, а не сбегать вширь, а ещё моментами, когда не удаётся.
Игры с детьми
С первым ребёнком я тратила кучу времени, сил и денег на поиск занятий с ним. Покупала книги для творчества, подписывалась на мам-затейниц в поисках идей.
Стихи и песни были отвергнуты грозными рыками, поделки потрошились ещё до того, как мы успевали их доделать, содержимое сенсорных коробок молниеносно разносилось по всей квартире, после рисования красками или игр с водой приходилось драить всю квартиру.
С рождением второго ребёнка я ещё полгодика крепилась, но потом запихнула подальше все эти развивающие занятия и книжки, легла на кровать и предложила старшему играть в акул. Дети полчаса кувыркались по кровати, а я смогла отдохнуть.
С тех пор я не ищу больше никаких развивающих игр, мы играем в то, что видим, и в то, чем живём. Придумываем новое или играем в хорошо известное старое.
Буду здесь записывать, в какие игры мы играем.
Писательство
Когда я начала вести блог, идеи так и фонтанировали из меня, но постепенно поток поугас. Я заметила, что весь входящий поток мыслей начинаю оценивать: достаточно ли хороша/нова/остроумна эта идея, точно ли я готова услышать обратную связь… И это стало тормозить весь процесс.
Тогда я взяла ручку и бумагу и стала просто вынимать мысли из головы. С обещанием нигде это не публиковать. И знаете, помогло!
Хочу продолжать просто писать. Под прицелом у меня, если потребуется, задания из прочитанной в прошлом году книжки «Право писать» Джулии Кэмерон и из мастерских текста Леночки Трусковой, начатых в этом году.
Буду делиться своими историями или тем, почему они случаются или не случаются.
Йога
После длительного перерыва, связанного с рождением детей, когда я занималась лишь эпизодически, сейчас мне удаётся заниматься йогой каждый день. А вот погружаться на глубину — нет. Всегда находится новые курсы, новые дела, новые поездки, которые заполняют выходные. Хочется их немного отодвинуть и дать себе время для погружения.
Буду делать здесь заметки «с коврика».
Дизайн Человека
Мне нравится рассматривать свою жизнь через призму Дизайна Человека, до этого я писала в телеграм-канал, но чувствую, что с появлением блога у меня стало слишком много каналов, которые нужно поддерживать, поэтому хочу перенести сюда.
Эта система расширила моё понимание того, как может быть, и стала зарядкой для моего ума. Знакомы с этой системой, рассказать подробнее?
Буду здесь делиться своими наблюдениями.
Немецкий язык
16 декабря я сдала экзамен по немецкому языку на уровень В1. Результаты должны прислать в ближайшие две недели.
Ох, как хочется мне расслабиться и забить на этот непреклонный для моего понимания язык. Но в то же время хочется научиться выражать себя здесь и лучше понимать других.
Буду делиться, как у меня продвигается изучение немецкого языка.
Прогулки на природе
Два года назад, весной, напротив нашего дома нежно-сиреневым цветом зацвела глициния. Я тогда только и успевала мельком глянуть на её великолепие, скорее везя двух непоседливых детей на площадку. А через неделю все цветочки облетели. Совсем все. Но в памяти осталось, то каким пышным цветом каждый раз улыбалась мне глициния. Она будто приободрила меня: лучше цвести ярко, но коротко, чем вообще не цвести. Я прислушалась к ней и пробую.
Буду публиковать здесь навеянное природой или фотографии без слов.
И ещё в этом проекте мне хочется соблюсти два принципа: заканчивать начатое или расхламляться и не закрываться, быть открытой новому. О них я буду писать вот в таком ключе:
Что старого?
Здесь буду писать о дочитанных книгах, допройденных курсах и доделанных делах. Всё, что уже есть в доме, сохранено на диске, записано в блокноте. Сейчас мне кажется, что их столько, что проект может длиться вечно.
Что нового?
По задумке проекта здесь из недели в неделю должен стоять прочерк. Но изолировать себя на целый год от всего мира у меня вряд ли получится. От себя я хочу не покупать новых книг и курсов, не начинать новых занятий, не сохранять закладки на далёкое и неизвестное будущее, уменьшить информационный поток (уже почистила подписки и рассылки). Но уверена, что будут новые поездки, новые встречи, новые дела, которые принесёт жизнь и мне будет от них не отвертеться.
Может, вы тоже в этом году ставите в приоритет несколько сфер жизни и хотите меньше бегать по верхам? Или, наоборот, хотите попробовать как можно больше нового? Рассказывайте в комментариях и ждите нового поста в следующий четверг!