Как возродить чувства в отношениях?

«Понимаешь, я запуталась в наших отношениях. Мне кажется, я ничего не чувствую. Мы столько всего делаем для детей, для семьи, для дома, но моё отношение к тебе… Не знаю, какое оно,» – призналась я мужу пару лет назад.

Похоже, что и нам не удалось избежать пресловутой теории о том, что влюблённость живёт три года. Любовь, я верю, живёт намного дольше.

Мы стали искать, что делать. Да, ходили вместе гулять, пока дети были у бабушки с дедушкой. Да, писали друг другу письма и раскапывали то, что было скрыто за повседневными заботами. Да, спрашивали, как мы можем порадовать друг друга и делали это.

И всего этого для меня было мало, пока я полгода назад не ухватилась за одну зацепку: «Почему я сделала такой выбор? Почему я выбрала именно его?»

Я оглянулась на все пять лет, прожитых вместе, и как никогда ясно увидела, что обстоятельства нашей жизни изменились, а я не успела это в полной мере осознать.

Я стала вспоминать, что было и что есть. Заметила, например, что есть качества, которые я ценю в муже, но которым сейчас не находится времени, места и сил, чтобы проявляться.

Вот некоторые из них:

Умение видеть красоту

Мы расслабленно и влюблённо бродили по центру Москвы, встречая рассветы перед моей работой. Или ловко и проворно просачивались сквозь людской поток, опаздывая на поезд. В любой момент Женя мог остановиться и сделать совершенно бесподобный кадр. Кадр, смотря на который, я будто бы оказывалась внутри его и тонко чувствовала атмосферу момента.

#nature #autumn #art

Публикация от Евгений Мещеряков, фотограф (@kumade)

Но потом закрутился круговорот семейных дел, дети плотно обосновались на руках, а потом понеслись осваивать пространство вокруг. И не всегда хватало внимания и банально рук, чтобы сделать хоть какой-нибудь кадр.

Есть тут и другая сторона: до семейной жизни Женя почти не фотографировал людей, а теперь, по моему скромному мнению, у него круто получается.

#afterchristmas

Публикация от Евгений Мещеряков, фотограф (@kumade)

#потомучтомыбанда

Публикация от Евгений Мещеряков, фотограф (@kumade)

Мне же остаётся вспоминать, что нужно вовремя освободить ему руки или мягко напомнить дерзать. А теперь ещё поставлять контент для блога! Хе-хе!

Умение работать руками

Мы уже дважды занимались обустройством дома: в Дубне и здесь, в Нойзесе. Меня завораживает умение мужа починить, настроить, привесить, приколотить, в общем, сделать всё по дому своими руками. В такие моменты мне кажется, что на моих глазах случается чудо.

А потом жизнь устаканилась и в ней стало меньше места для подвига. Да и вообще, бывает, легче и дешевле купить, чем заниматься починкой старого.

Но для меня стало важным в этот цифровой век не забывать, что нам даны руки и их можно направить на творчество.

Я почаще пишу в блокноте, а не печатаю на компьютере. На Новый Год купила себе пряжу и спицы и начала вязать шарф. Женя недавно починил проигрыватель для пластинок, повесил шторы в детской комнате и поменял люстру в зале, вместо поднадоевшей старой. Мне после свершения таких дел хочется немножко летать!

Жизнь в настоящем моменте

Когда мы начали активно общаться, Женя был в Таиланде, а я в Москве. И вроде бы всё шло к тому, что мы будем вместе, и в то же время мне было ничего непонятно. Я пыталась выудить хоть какой-то конкретный ответ, но всё, что я услышала: “Я знаю только то, что я прилечу в Москву. А дальше посмотрим!” И это было обезоруживающе правдиво. Никаких голословных обещаний, никаких неоправданных надежд.

Но в семейной жизни следовать настоящему моменту бывает трудно. Приходится планировать поездки, планировать бюджет, планировать время. У мужа это вызывает внутреннее сопротивление, меня расслабляет и настраивает на размеренный лад.

В итоге, мы ищем баланс между планированием и спонтанностью. Получается вариант гибкого планирования. Мы обозначаем дела и мечты и ищем для них подходящий момент.


Уверена, что что-то в нас осталось неизменным за эти 5,5 лет совместной жизни. Мне радостно видеть, что мы не забиваем эти части в угол, а стараемся дать им возможность проявляться, хотя обстоятельства нашей жизни и меняются.


Поделитесь, был ли у вас такой период в отношениях, когда чувства угасли? Что помогло их возродить?