Празднование Нового 2018 Года: гулять, писать и быть рядом

На улице стемнело. Часы показывают 18:00. Тёма с подбадривающими песнями одевается и зовёт всех запускать ракеты. Лика капризничает и в то же время покорно даёт одеть на себя комбинезон, сапоги, куртку и шапку.

На улице Тёмка убегает вперёд к полю, держа под мышкой упаковку с 20 ракетами. Лика взгромождается Жене на плече, и уже через минуту начинает клевать носом. С надеждой бросает на меня уплывающий вдаль взгляд и погружается в царство Морфея, как только я беру её на руки.

Доходим до поля, попутно наблюдая, как, то здесь, то там, уже взрываются фейерверки. Женя с Тёмой готовятся к запуску: ставят на землю бутылку из-под вина и вскрывают упаковку с ракетами. Я вглядываюсь в звёздное небо и почти полную луну, дышу полной грудью и чувствую, как спокойно и радостно бьётся сердце.

20 ракет по очереди взлетают в небо и рассыпаются в темноте маленькими разноцветными звёздочками. «С Новым Годом!» – кричат по окончании Женя и Тёма. А я улыбаюсь тому, что вот уже третий год мы празднуем наступление нового года, согласно своему внутреннему таймингу.

По возвращении накрываю на стол. Рис с овощами, куриные грудки в кляре, зелёный салат с морковкой, кукурузой, помидорами и брынзой, камамбер, запечённый в слоёном тесте и цуккини, болгарский перец и помидоры, запечённые под сыром.

Ужинаем и вспоминаем, о чём был этот год. Куда ездили, что видели, что делали, что понравилось, что не понравилось.

Ловлю себя на мысли, что примерно так же мы обедаем каждую пятницу (Женя по пятницам работает до 14). То ли праздники не сильно стали отличаться от будней, то ли будни от праздников. И мне это нравится.

Раньше я ждала от Нового Года Чуда. Непременно надо готовиться, делать всё наилучшим образом и ждать с нетерпением и полной самоотдачей. Праздник раз за разом разочаровывал, а за ним продолжалась самая обычная жизнь.

Но теперь именно эта обычность и приносит мне радость. Я больше могу не ждать чудес, а могу делать их сама. Проявляться творчески не когда-то там, когда будет время, силы, желание и вдохновение. Не в рукоделии, не в рисовании, не в музыке, а в своей жизни. Да ещё и каждый день. Придумать с детьми интересную игру, свернуть на прогулке на неизвестную улицу, вставить в рассказ новый оборот, переговариваться с мужем отстукиванием ритмов, а не словами. А ещё праздновать так, как мне этого хочется.

Гулять

Я выхожу из круговерти домашних хлопот и вдыхаю полной грудью. Смотрю в небо, смотрю по сторонам, слушаю пение птиц. Не зажимаюсь, не прячусь, не прикрываюсь делами, не следую плану, а иду туда, куда глаза глядят. И в этом чувствую жизнь. Всё куда-то движется, изменяется, развивается. И не всегда поддаётся логическому объяснению.

Я начинаю видеть, сколько лабиринтов воздвигнуто в моём уме. Нужно так, а вот так нельзя. Это у меня не получится, а вот это кровь из носа надо делать. И пока я шагаю, стенки этого лабиринта становятся всё ниже, и я начинаю видеть горизонт. Да, придётся проложить дорожку туда, куда я хочу попасть, но уж точно не стоит навсегда запутаться в этом странном лабиринте внутренних голосов.

И для меня это праздник: сойти с протоптанных дорожек или хотя бы увидеть, что возможны другие варианты.

Писать

Я пишу, чтобы понять и разложить свой опыт по полочкам, но иногда только больше запутываюсь. Текст приносит мне ощущение «я знаю», и тогда я чувствую приятную лёгкость внутри и желание двигаться с этим знанием. Текст приводит меня в замешательство, повергает в сомнения и побуждает искать. Текст оставляет меня наедине с жужжащим трепетом, что вот-вот, сейчас, я ухвачу смысл и смогу выразить его в словах. А порой окунает меня с головой в жизнь, чтобы тоньше и глубже почувствовать происходящее. И только потом писать. Текст напоминает мне о трудностях и радостях, о самых разных оттенках чувств и о том, что все они сменяют друг друга в калейдоскопе жизни. Текст показывает, как меняется моё отношение к себе, людям, событиям и вещам. И, благодаря текстам, я знаю, что нет никакой конечной точки. Написанная история как будто освобождает время и место для чего-то ещё, запускает новую историю, которую надо сначала прожить, а потом приходит время записать.

И для меня это праздник: устроить небольшой фейерверк из слов в честь своего понимания или непонимания прямо сейчас.

Быть рядом

Смотрю в глаза, наблюдаю за мимикой, жестами и движениями, слушаю голос. На периферии сознания мелькает всё то, что было прожито вместе. Вижу, как они меняются и как что-то в них остаётся неизменным. Не нахожу слов, да и не пытаюсь искать.

И для меня это праздник: быть рядом с теми, кого люблю.


Расскажите, как вам празднуется в этом году? Получаете удовольствие от самых простых вещей или делаете нечто особенное?