Как празднуют Рождество и Новый Год в Германии: история немецкой семьи

В декабре жизнь в нашем и без того тихом городке замирает. Все готовятся к Рождеству и немножко к Новому Году. Приглашаю вас заглянуть в гости к одной немецкой семье с тремя маленькими детьми (4,5 года, 3 года и 8 месяцев) и узнать, как у них проходят эти праздники.

Как вы празднуете Рождество?

23 декабря мы украшаем ёлку, чтобы на следующий день было поменьше хлопот. В Сочельник мы как обычно завтракаем и готовим еду для праздничного ужина. В обед мы только перекусываем, а, когда приходят бабушки и дедушки, все вместе отправляемся в церковь. После этого заходим на рождественский рынок. Сам рынок уже не работает, но можно ещё посмотреть на овечек. Мой муж в это время кладёт подарки под ёлку. Детки, конечно, уже в предвкушении и не хотят долго задерживаться на прогулке, поэтому мы довольно быстро возвращаемся домой.

В доме был младенец Иисус*: под ёлочкой лежат подарки, светятся гирлянды и горят свечи. Дети сразу бросаются открывать подарки, радуются и начинают с ними играть.

Пока дети заняты игрушками, взрослые накрывают на стол, и мы ужинаем. У нас, как и у многих других немцев в этот день, на столе раклет**, хотя это и не типичная еда для нашей семьи. Но это блюдо очень легко готовится, и каждый может найти себе что-то по вкусу. Идеально подходит для Святого Вечера!

*В некоторых семьях говорят, что подарки приносит Дед Мороз, в других – что младенец Иисус.

**Раклет – это блюдо, которое представляет собой расплавленный тягучий сыр с разнообразными мясными и овощными добавками.

Расскажи, как происходит подготовка к Рождеству?

С 1 декабря официально начинается ожидание Рождества. У нас есть традиционный венок с четырьмя свечами (Адвенткранц), которые зажигаются каждое воскресенье. В первое – одна, во второе – две, в третье – три, и все четыре на Рождество.

А у детей есть Адвент-календарь, состоящий из 24 мешочков. Каждый день мы наполняем один мешочек подарками. Детки, конечно, верят, что их приносит ангелочек.

В этом году мы кладём в мешочки детали лего и инструкцию к ним. Каждый день они добавляют часть деталей к общей конструкции, так что к Рождеству она как раз будет готова.

В прошлом году мы дарили детям сладости и маленькие игрушки. В позапрошлом – игрушки Playmobil.

Кроме этого, мы ставим в детской колыбель, где каждый день появляется новая фигурка, про которую я читаю им сказки собственного сочинения. Так я знакомлю детей с библейскими рождественскими историями. Эта колыбель для них так же важна, как и Адвент-календарь. Они с нетерпением ждут, кто же появится на следующий день.

В декабре мы ходим на рождественские ярмарки. Как часто, конечно, зависит от того, сколько времени у нас есть.

6 декабря к нам приходит Николаус* и дарит детям подарки. Он рассказывает каждому ребёнку, что у него получалось в этом году хорошо, а что – нет. Например, ты здорово играешь с младшим братом, а когда ты злишься, не стоит так громко кричать, лучше объяснить, что тебе не нравится.

*6 декабря – день Николая Чудотворца

Какие рождественские песни вы поёте и какие книжки читаете?

Мы поём песню Николауса, некоторые песни дети учат в детском саду, и ещё у них есть диск с рождественскими песнями, которые они сами слушают. Там микс из старых классических песен, таких как «O Tannenbaum» (Ёлочка), и современных, как «In der Weihnachtsbäckerei» (В рождественской кондитерской).

Что касается книг, я предпочитаю книжки с рождественскими историями из Библии или истории о праздновании Рождества. Мой старший сын любит сказку Астрид Линдгрен “Пеппи празднует Рождество”, потому что она очень смешная.

А книги про Деда Мороза, ангелов и гномиков мне не нравятся, но приходится читать, если дети просят.

Какие подарки вы дарите друг другу на Рождество?

О, с этим каждый год сложности. У наших детей, естественно, полно игрушек, и им ничего особенно не нужно. По нашему мнению. Сами дети каждый год что-то просят и очень радуются подаркам. Но мы пытаемся, насколько это возможно, ограничить этот поток. Мы дарим им лего, Playmobil или настольные игры. Подарки для троих детей обходятся нам в 50-60 евро. Самому маленькому дарим в этом году игрушечный мобильный телефон, книжку и маленькую пожарную машину.

Мой муж попросил в подарок новый шуруповёрт, потому что он с большим удовольствием собирает новую мебель для дома или что-то чинит. А я заказала себе комплектующие для швейной машинки.

Что касается родственников, мы обычно готовим подарки только детям, бабушкам и дедушкам.

Печёте ли вы рождественское печенье?

Да, мы печём каждый год. Последние годы к нам приезжает моя мама, и мы вместе с детьми 1-2 дня печём порядка 10 разных сортов печенья. В этом году я заболела, поэтому напечь так много не получилось. Но мы испекли три простых вида печенья из детской кулинарной книжки моего старшего сына.

Как вы празднуете Новый Год?

Для нас это уже три года как особенное время: наш второй сын родился 31 декабря. В этот день на завтрак мы приглашаем родственников и друзей и едим белые сосиски. А вечером уже празднуем Новый Год. Так как дети ещё маленькие, у нас пока нет устоявшихся традиций в этот день. Если получается, мы встречаемся с друзьями у нас или идём в гости к ним, вместе ужинаем и душевно проводим время. Детям разрешается не спать столько, сколько они захотят. В 12 часов мы смотрим, как на улице запускают фейерверки.

1 января наш обычный ритм сбивается: мы спим допоздна. По возможности я смотрю по телевизору новогодний концерт Венской Филармонии. Это для меня традиция с самого детства.

Конечно, я радуюсь встрече с друзьями и душевному вечеру, но для меня это не более, чем обычный день в году. До того, как у нас появились дети, он был ещё и утомительным днём. Уже осенью все начинают готовиться и постоянно спрашивать, кто как и с кем будет отмечать. То я выбирала между разными компаниями, то расстраивалась, что друзья не смогут прийти ко мне, так как их уже кто-то пригласил.

В прошлом году мы вообще не планировали праздновать Новый Год. После празднования дня рождения сына мы пошли гулять и по пути встретили наших друзей, у которых тоже не было особого плана. Тогда мы договорились отметить вместе, закупили продукты прямо перед закрытием магазинов и провели отличный вечер.



Для меня это история о простоте, любви к своей семье и ожидании чуда. Расскажите, может быть, вам что-то приглянулось из традиций этой семьи?