Как слышать себя, что бы вокруг ни говорили

«Дорогая моя, твой ребёнок – это твоя ответственность. Мы, конечно, с радостью тебе помогаем, но не считай, что мы должны это делать,» – сообщила мне мама в очередной приезд к ней в гости в Москву, куда мы наведывались каждые две недели из Дубны с недавно родившимся первым ребёнком.

Да как так? Я ж сама! По целых две недели! А тут раз в день погуляли и кушать приготовили – подумаешь, перенапряглись…

Ох, неловко даже и вспоминать, но именно этой фразой мама поставила меня лицом к лицу с собственной жизнью. Это стало поворотным моментом в умении прислушиваться к себе, и постепенно я пришла к следующему:

Справляться со своей жизнью самой, но не в одиночку

У вас есть в окружении люди, которые выдают непрошенные советы и учат жить? У меня – да. От некоторых мне легко отмахнуться, дав понять, что это не их дело, а, например, родителям мужа бывает сложно дать отпор, когда они решают, что мы не справляемся со своей жизнью. Особенно сложно, потому что иногда так и есть.

Когда я заметила, что их помощь для нас «должное», я задалась целью рассчитывать на свои силы и справляться со своей рутиной самостоятельно. И делать это, не согнув спину и ненавидя всех вокруг, а легко и играючи. Я придумала игры с детьми, когда я могу поваляться в кровати и подзарядить батарейки, чтобы моим первым желанием по приходу мужа не было всучить ему детей и уединиться в другой комнате. После того, как дочка в 2 года отказалась от дневного сна, приучила детей к тихому часу, точнее получасу. Но благодаря нему и снижению важности порядка в квартире, вечером я не падаю обессиленно на кровать под грузом забот, а могу позаниматься йогой, пообщаться с мужем или написать пост в блог.

Это дало мне уверенность в своих силах и возможность не слушать чужих советов, потому что я и сама неплохо справляюсь. Тогда мне стало легче обращаться за помощью, как за дополнительным ресурсом, а не жестокой необходимостью. Я благодарна за «да» и готова принять «нет».

Выбирать, что впускать внутрь и что выпускать наружу

Раньше любую обращённую ко мне фразу я принимала глубоко внутрь, прокручивала её в голове десятки раз, вертела и так, и сяк, пытаясь подстроиться. Наверно, мне казалось, что со стороны виднее, кто я и что я. Но после переезда в Германию я увидела, что это не так: как бы ни были близки мне муж, родственники и друзья, я один на один со своей жизнью. Раз за разом я говорила про себя чужим решениям: «Окей, так видите ситуацию вы, а я пока не знаю. Мне нужно время побыть с этим наедине.»

Радостное или грустное, раздражающее или приводящее в восторг, унылое или дерзкое. Я спрашиваю себя: каково мне с этим? Если у меня горят глаза, я чувствую прилив сил и приятно тепло в центре груди, не обязательно сразу же бежать и всем об этом трезвонить. Если на душе откровенно паршиво, это не значит, что нужно непременно найти виноватого и высказать ему претензии.

Некоторым мыслям, чувствам и состоянием я даю отлежаться по несколько месяцев, прежде чем выносить их на обсуждение. Я записываю в дневник всё, что меня волнует. Иногда это десятки вопросов, на которые у меня нет никакого ответа. Let it be, как говорится.

Не исключено, что ответы есть у других. Мне стоит только намекнуть о своём замешательстве, как я сразу получу добрую сотню советов. Но для меня стало ценным, когда ответ вызревает внутри, а не пришпандоривается извне, сковывая движения.

Отсюда появился мой вечерний ритуал тишины. Я укладываю детей и после этого сижу несколько минут, наблюдая за ощущениями в теле. В моей голове один за одним всплывают эпизоды дня, а я прислушиваюсь к дыханию, к тому, как происходят вдохи и выдохи.

Представьте, кастрюлю с супом на плите. Можно ли разглядеть, что там получилось, когда бульон начинает выкипать? Вряд ли. Нужно поднять крышку и немного подождать. Так же и я по вечерам приподнимаю крышечку над событиями дня, выпускаю пар и пытаюсь разглядеть, что там внутри.

Стоит ли пересказывать каждую остроумную фразу, которую выдали сегодня дети? Описывать случившееся на прогулке? Обсудить с мужем список «надо» сейчас или позже, когда накопится ещё пара пунктов? Делиться мыслями и идеями, которые меня сегодня посетили? Или пока не стоит всё это обрушивать на других людей? Что было важным для меня? Я охватываю взглядом весь день целиком и решаю, чему давать продолжение, а на что можно откровенно забить.

______________________________________________________________________________

Ощущение, что я справляюсь со своей жизнью, и время, когда я смотрю на происходящее чуть отстранённо. Пожалуй, вот две составляющие, которые помогли мне больше прислушиваться к себе и меньше оглядываться на то, что говорят другие. А вы слышите себя, когда вокруг столько советчиков и экспертов по чужим жизням?