О бережном отношении к ресурсам организма

Помню, в 11 классе мы рванули с друзьями в Питер между выпускными экзаменами. Обратно возвращались на поезде в сидячем вагоне аккурат к экзамену по геометрии. Я пришла на него, ничего не соображая и боясь уснуть. С трудом разобрала, чего от меня хотели, и не смогла дать определение параллелепипеду… Экзамен сдала, но намёк на небезграничность ресурсов своего организма получила.

Можно показать и силу моего организма, я должна упомянуть экзамен по физике. Готовясь всю ночь накануне и подбадривая себя кофе (единственный раз в жизни, когда я пила этот напиток), я пришла на экзамен и бодренько сдала его на отлично.

Или как в студенческие годы мы ездили с подругой в горы, катались до закрытия подъёмников на сноубордах, после закрытия распивали коньяк, а на утро как огурчики снова были на горе.

Эх! Каких только преступлений не прощал мне мой организм. До поры до времени. Ещё не старость, конечно, но сигналы о том, что стоит бережнее относиться к тому, что выдано мне в этой жизни в единственном экземпляре, звучат всё настойчивей.

Как у хорошего мастера по дому есть инструменты для ремонта разных поломок, так и мне захотелось повнимательнее посмотреть, что в моём организме выходит из строя и как я это могу чинить.

Сначала я провела осмотр на предмет пробоин – переживаний, которые присутствуют у меня постоянно и забирают много сил.

Куда могут утекать ресурсы?

Почти два года с момента переезда в Германию я просыпалась, не чувствуя себя отдохнувшей и восстановившейся за ночь. Доступ к моим собственным ресурсам был заблокирован. Тоска по родине изводила меня и не давала покоя. Все «немецкие» дела казались мне сущим наказанием и делались с таким скрипом, что опустошали меня полностью.

Постепенно я прошла все стадии потери и расставания с родиной, забрезжил свет, жизнь здесь перестала казаться тошной и никому не нужной, я стала видеть не только ограничения, но и возможности.

Сейчас по утрам, по моим ощущениям, я располагаю 80-90% доступных мне ресурсов. Тут я исхожу из качества и количества моего сна. Иногда дети, которых что-то потревожило ночью, отрывают меня от дедушки Морфея – надёжного источника моих сил, поэтому всё-таки не максимум.

Как высвободить ресурсы?

Большая часть ресурсов уходит у меня на детей, домашние дела и нежелание учить немецкий язык. Я то с восхищением, то с завистью, то с ненавистью смотрю на людей, которые успевают уделять время и внимание детям, развивать бизнес, и регулярно заниматься чем-то для тела и души.

Я не из таких. Мне приходится делегировать, подстраиваться, меняться, чтобы успевать хоть что-то.

Делегировать

В 10 минутах от нас живут Женины родители. Дедушка уже на пенсии и всегда готов подвезти нас, чтобы мы не ехали на общественном транспорте. Пару раз в неделю он забирает Тёму из садика. И в воскресенье, да-да, дети проводят большую часть времени у бабушки с дедушкой.

Ещё я не люблю и не умею ходить по магазинам, а вот муж делает это с удовольствием.

Изменять привычную рутину

Обычно мы идём до садика и из садика пешком в пользу свежего воздуха, но это также дополнительная нагрузка для меня: придумывать игры, когда дети не хотят идти, подбадривать, воодушевлять, разговаривать. Когда я не чувствую в себе сил на это приключение, мы едем на автобусе или привлекаем дедушку.

Редко, но едим вне дома, когда нет сил и времени на готовку. Ещё реже засиживаюсь до поздней ночи, чтобы читать, писать и размышлять в тишине.

Наводить порядок в «мёртвых» зонах

С момента переезда мы хаотично складывали документы в отдельный ящик и забывали про них. Когда надо было найти один из них, это превращалось в мини-катастрофу. Мы специально выделили одно воскресенье, разобрали всё по папочкам и у меня как будто один отдел мозга освободился.

Ещё одна «мёртвая» зона в нашем немецком жилище – это подвал. Огромная комната, куда складывается всё, чему не нашлось место в квартире. Наверно, когда мы наведём там порядок, я начну летать.

Завершать дела и праздновать

Ох, сколько за мной начатых и незаконченных дел! Некоторые приходится бросать за древностью лет и признавать, что они уже не актуальны. О тех, что надо завершить, надеюсь отчитаться в скором времени.

А по поводу празднования лучший совет в этом году дал мне мой муж. Когда с детьми стало полегче, мне сразу захотелось найти себе новое дело. И муж тогда сказал: «Просто побудь с этим, не делай ничего!» Полгода я наслаждалась свободой распоряжаться своим (почти буквально) часом в день так, как душе угодно. И благодаря этой свободе появился мой блог.

И, кстати, совсем не значит, что чем больше ресурсов мне доступно, тем больше дел я успеваю сделать. Скорее это влияет на то, как я их делаю. Когда я делаю что-то не в своём ритме, я очень быстро выдыхаюсь.

Как сонастроиться со своим ритмом?

Уважительно относиться к потребностям тела

Организм же ведёт не только внешнюю жизнедеятельность, но и активно занят внутренними процессами. Мне важно признавать ценность этих процессов: вспоминать и наблюдать за дыханием, вовремя утолять жажду и голод, двигаться и не двигаться согласно потребностям тела. Ещё недавно я только по вечерам пыталась ослабить напряжение, скопившееся за день. Сейчас стараюсь заметить, направить внимание и компенсировать, как можно раньше.

Мне помогают суставная гимнастика, поза ребёнка, поза горы, встряхивание тела пятками об пол в вертикальном положении, душ.

Но прежде всего я сильно зависима от сна и питания. Нехватка сна или день на перекусах сильно выбивают меня из колеи, приводят меня к излишнему раздражению даже по незначительным поводам. Бороться с этим себе дороже, а, впрочем, бесполезно – организм всё равно берёт своё.

Наблюдать за настроением

Не, я не фанат пребывания в вечном позитиве. Даже, может быть, наоборот. Один парень в универе даже дал мне прозвище «грустишка» – заметил, как я люблю задуматься о судьбах вселенной.

Как бы то ни было, настрой – это то, что играет роль и имеет значение.

Ситуация сегодняшнего утра. 7 утра. Голова тяжёлая, тело ещё спит. Дети наперебой кричат, чего они от меня хотят. Мне надо собрать мужу еду с собой на работу. Я пытаюсь придумать, как мне срочно сбежать из моего текущего состояния, взбодриться и переделать все дела.

И тут чувствую: ноги просто сгибаются, я сажусь в проходе кухни и сижу, досыпаю. Поднимаю взгляд вверх и замечаю, что недавно купленные десертные тарелки такого же цвета, как и шторка на кухне. Этот факт обнажает синхронистичность в моей жизни и позволяет протянуть ниточки от моего внутреннего состояния к внешнему. И вот, я уже улыбаюсь.

Такую же сонастройку запускают взгляд в небо, шум воды и пение птиц. Для меня это улыбка окружающего пространства, и я улыбаюсь в ответ.

А, бывает, что мне и не улыбается вовсе, стараюсь и такому настроению давать место быть.

Восстанавливать связь с собой

Иногда количество навалившихся дел или внутренних переживаний приводят к тому, что я теряю ощущение себя: кто я, что я, зачем я.

Для восстановления этой связи я занимаюсь йогой. Мне сейчас совсем не важно, сколько я занимаюсь. А важно после занятия побыть с этой внутренней тишиной, не включаться тут же в повседневные дела, а понаблюдать и почувствовать, куда двигаться дальше.

Мысли, мысли, мысли преследуют меня всегда и всюду. Что бы я ни делала и где бы ни была, они стучатся в мою голову. Они часто захватывают меня и отрывают от ощущений в теле. И тут у меня есть два способа вернуться.

Пойти гулять в одиночестве, абсолютно без цели. То ли я убегаю в это время от своих мыслей, то ли догоняю их. Но главное, что даю возможность своему телу ожить, наполниться свежим воздухом и почувствовать свободу.

Первый вариант, конечно, хорош, но получается выбраться у меня очень редко. Чаще я использую чистый лист бумаги и ручки, вынимая из своей головы всё, что там накопилось. Свобода и пространство для мыслей похоже имеет такой же эффект, как и свобода для тела.

___________________________________________________________________

Расскажите, вам удаётся действовать со своим организмом сообща? Или чувствуете, что медленно, но верно подтачиваете его ресурсы?