Влияние окружения в питании и попытка быть ближе к себе

У нас в семье случился прорыв! Муж недавно не просто купил всё, что я написала в списке, и нет – не догадался о том, что я могла забыть, а вдруг вспомнил о своих желаниях и купил то, что сам захотел. Это был балык и оливки. Не то, чтобы ему кто-то запрещал, но, кроме него, никто это не ест, поэтому обходился без.

Вообще, главный по зависимости питания от окружения – это я. Причём в моей семье это не особо проявлялось. Я с итальянской преданностью могла каждый день есть спагетти с сыром и с немецким хладнокровием закусывать сосисками с кетчупом. Ещё любила апельсины и торт «Медовик». Чем питаются остальные, мне было глубоко всё равно.

Влияние окружения

А началось влияние окружения со школьной скамьи. Я дружила с девочкой, которая любила йогурты и вишню. После того, как наши пути разошлись, я не могу найти в себе никакого интереса ни к йогуртам, ни к вишне.

Ещё был друг — любитель гречки, бананов и круассанов без начинки, которые тоже ушли из моего рациона практически безвозвратно, когда наше общение прекратилось.
С мужем я влипла в ту же историю. Блинчики, сырники, оладушки на завтрак. Хм, одна я точно предпочту с утра то, что не надо готовить.
Казалось бы мелочи: перчить блюдо или нет, добавлять зелень или нет, добавить в салат маслины или нет. Но день за днём эти незначительные детали уводят в разные стороны. Точнее в сторону от меня самой. И хотя социальная составляющая в питании не испарилась по мановению волшебной палочки, у меня появилось время, место и желание больше чувствовать свои потребности в еде.

На пути к ощущению своих потребностей в еде

Я стала наблюдать, когда и почему я ем. Главный фактор, на который мне хотелось повлиять, это поглощение огромных порций, когда я не хочу что-то делать, а надо, и когда надо мной висит огромный список дел, а я не знаю, за что хвататься. Я раз за разом напоминала себе, что я не смогу переделать все дела. И это волшебным образом сработала. Я стала меньше ввязываться в дела, которые не хочу делать, и, соответственно, стала меньше есть.

Когда случаются приезды в гости сестёр или путешествия, мне хочется во всех смыслах насладиться и напитаться происходящим. Вместе готовить и пробовать новые блюда – не могу и не хочу себе в этом отказывать. Я выбираю много радости, смеха, свободы и новых впечатлений, даже если они отражаются в паре лишних килограммов. Ведь сёстры уезжают, а путешествия заканчиваются.

Сложнее было с детьми, мужем и свёкрами. Тут я много разбиралась со своими потребностями и желаниями и расцепляла их от еды в компании вышеозначенных товарищей. Например, своё почтение свекрови я могу выразить не только съедая тройную порцию приготовленного ею, но и благодарностью, обсуждением рецептов, интересом к её здоровью и работе или просто общением на отвлечённые темы.

Одну мудрость по поводу питания во время встреч с друзьями и коллегами я почерпнула у своего знакомого. “Я просто заказываю воду и очень много разговариваю – никто даже не замечает, что я ничего не ем.”

С мужем мы обоюдно стали по вечерам встречаться на диване в зале, а не на кухне в пользу общения. Так нам легче высыпаться, что сейчас в приоритете.

С детьми я была грешна тем, что доедала за ними еду. Раз за разом следила, чтобы накладывать им столько, сколько они могут съесть. И ещё помогло осознание, что это ж отдельные от меня люди – не доедаю же я за другими людьми.

Результаты

За последний год у меня стало сильно меньше заморочек в вопросах еды. Немаловажную роль здесь играет то, что я веду отшельнический образ жизни и мало с кем общаюсь. Это даёт определённую свободу никому ничего не объяснять и делать так, как хочется.

Я признала, что мне не нужно особое разнообразие, я хочу и могу есть несколько любимых блюд каждый день и меня не особо тянет пробовать новое. Я перестала пробовать с настырностью ёжика по отношению к кактусу готовить продукты, которые мне не нравятся (баклажаны и брокколи, привет!). Я перестала ждать других, если хочу есть. Я стала легче отказываться от еды за компанию, если не голодна. А также не корить себя, если вдруг, на ночь глядя, компанию хочется поддержать.

А ещё не лень теперь приготовить для самой себя, а ведь раньше пыталась всем угодить и довольствоваться тем, что есть. Кажется, я делаю успехи.

 

___________________________________________________________________
Расскажите, Вы сильно подвержены влиянию окружения в питании?