Любовь, которая живёт и после смерти

Вести о смерти останавливают время и рушат такой только что казалось устойчивый мир, исчезают планы, проступает страх, пошатывается вера, и всплывают воспоминания, кем был этот человек для меня, о чём была его жизнь.

Я рассказываю себе и близким свои самые тёплые воспоминания, связанные с этим человеком. Ведь именно через них и проявляется любовь, которая даёт мне силы жить дальше.

О дяде Игоре

Дядя Игорь умер в автомобильной катастрофе в 2009 году. Последние годы мы мало общались, но он всегда в моей памяти будет человеком, который ценил отношения и умел в них вкладываться.

В детстве, приезжая к нам в гости, он всегда привозил всякие жевачки, сникерсы, марсы и прочие сладости, которые тогда были в новинку. “Дети должны попробовать, а то будут дикими” – объяснял он.

Дядя Игорь учил нас бороться и добиваться своего. Зачастую сладости не давались нам так просто – нужно было убедить его поделиться, а если не получается убедить, то попробовать забрать силой. Перед уходом мы всегда выпрашивали у него денег. Он смерял нас взглядом – и давал. Казалось, что при правильном подходе мы всегда можем добиться желаемого.

Дядя Игорь культивировал в нас дерзость и хитрость. Он был кандидатом в мастера спорта по настольному теннису, а мы соревновались с ним, кто больше набьёт ракеткой мяч. Сначала мы были первые и всегда проигрывали. Но мы придумали уступить ему первый ход. Сидя на диване, он набивал 300-500 раз, пока ему не надоедало. А мы потом носились по всей комнате за мячом, пытаясь побить его результат. И у нас получалось!

Когда мы выросли, он приезжал к нам значительно реже. Но всегда запросто. С порога спрашивал, что есть покушать, расспрашивал про наши дела и делился новостями. Однажды, когда дома не оказалось чёрного хлеба, он был крайне возмущён: “Да чего к вам приезжать, когда даже есть нечего!”

И ещё. В нём всегда ощущалась внутренняя сила и знание своей ценности. Он выглядел одинаково самоуверенно в спортивных штанах и шлёпках и в идеально оттутюженном дорогом костюме. И эта сила неимоверно притягивала и вызывала уважение.

О бабушке Ане

Моя бабушка умерла в возрасте 89 лет. Последние годы она жила на одних таблетках – организм слабо справлялся со своими функциями. Тёма родился в августе 2013 года, и в октябре мы поехали знакомить его с прабабушкой. Я как чувствовала, что мне надо успеть это сделать. Она уже слишком плохо видела, чтобы разглядеть малыша, но, когда она потрогала его ножку, её лицо озарилось улыбкой, как будто она ждала именно этой встречи, прежде чем покинуть этот мир. В середине ноября её не стало.

Бабушка, как и наши родители, всегда транслировала нам любовь-доверие. Пока мы были маленькие, мы гостили у неё почти каждое лето. Раз в несколько дней мы ходили на рынок. Она ходила медленно, с палочкой, поэтому всегда отпускала нас вперёд. Мы весело шли вперёд на своих резвых ногах, чувствуя одновременно свободу и опору.

Мы очень любили помогать бабушке на огороде, таскать воду с колонки, стирать и выбивать ковры. Это было диковинно для нашей городской жизни и было в радость, потому что бабушка никогда не заставляла нас ничего делать.

Она учила нас помнить: в каждый наш приезд мы ходили на кладбище, где был похоронен дедушка (он умер за 1 месяц до моего рождения). В детстве дорога до кладбища казалось такой долгой, почти бесконечной. На середине пути мы всегда останавливались, бабушка развязывала тряпичный кулёк и угощала домашними пирожками. Этот момент мне помнится особенно, хотя, конечно, бабушка готовила каждый день и много. Но вот эта поддержка на пути, вдали от дома ценится ещё больше.

Страх за мою жизнь

Впервые я почувствовала сильнейший страх за свою жизнь, когда уезжала с Ликой в Питер, а Женя и Тёма остались дома. Такой вот животный, всепоглощающий, неконтролируемый страх. Страх, который погрузил меня в настоящий момент, заставил меня пересмотреть мои действия. В моих мыслях, действительно, было много “когда… то…”, а тут я предстала перед мыслью, что это “когда” может никогда не наступить.

Нет, это не превратилось в навязчивый невроз, но на передний план, к счастью, вышло самое важное. Любить всеми фибрами души тех, кто рядом. Любить прямо сейчас, а не когда-нибудь потом. Ведь эти моменты близости и время, проведённое вместе, будут греть их “потом”.

Именно об этом мне напоминают рассказанные выше истории любви.

_____________________________________________________________________

Наверно, после таких историй самое время помолчать… или поделиться своими воспоминаниями. Полностью доверяю здесь вашим ощущениям.