Как подружиться с беспорядком в квартире?

Книжки стопками лежат на горизонтальных поверхностях, вещи с сушилки разбредаются, только когда возникло желание их надеть, а детская комната может подарить незабываемый массаж ног.

Я также не помню, когда последний раз видела дно раковины на кухне дольше, чем на 5 минут. Всегда есть, что помыть, и всегда есть дела поважнее. И я легко смиряюсь с таким положением вещей.

И вот ещё один эпизод в счёт моей убеждённой беспорядочности.

Мы приехали в Германию знакомить Тёму с бабушкой и дедушкой, когда ему было 11 месяцев. В их квартиру ворвались пластилин, краски, большой надувной мяч, куча машинок и звонкий смех на маленьких босых ножках. И, как следствие, небольшой беспорядок.

На неделю мы уезжали к друзьям, а, вернувшись, обнаружили в квартире тот самый идеальный порядок. Ни одна пылинка не смела кружиться в воздухе и переливаться на солнце, нарушая его. Но на душе стало немного тоскливо: “А жизнь-то где?”

С тех пор я спокойно отношусь к беспорядку в нашей квартире, как явному признаку движения и свободы двух маленьких детей, как возможность двум взрослым людям заняться тем, что по душе, и как признание ценности атмосферы в доме, а не расположение каждой вещи на своём месте.

Так вот, беспорядок для меня – это куча возможностей.

Хранить меньше вещей

Если какая-то вещь постоянно валяется на виду, но никак не используется, я начинаю думать, куда её пристроить вне наших стен. Если я поднимаю с пола десятый фломастер, то это верный знак, что столько фломастеров нам не нужно. Я оставляю 5, а остальные прячу в шкаф. А однажды Тёма сам навёл порядок в своей комнате, заявив, что половина из игрушек, ему, между прочим, не нужна. Сказано – убрано.

Больше гулять

Вот просто одеться, выдохнуть и закрыть за собой дверь. Мне слишком хорошо известно, что наводить порядок можно до бесконечности.

Играть с детьми

Мне нравится сочетать игры с детьми с наведением порядка в квартире, и я регулярно придумываю новые и новые способы.

Буквально сегодня на кухне весь пол был покрыт бумажками вперемешку с хлебными крошками. Рассказала Тёме, что в озере от загрязнения погибают рыбки, призвала спасти их и очистить озеро. Тёма, признав важность мероприятия, собрал все бумажки в пакет и пропылесосил пол.

Из стандартных схем: мы в роли полицейских патрулируем город и возвращаем украденные вещи, стираем пожарную форму, вызываем спасателей, когда надо разгрести завал, драим палубу корабля и очищаем его от моллюсков, ловим рыбу, развозим вещи на грузовиках, запускаем ракеты в космос, запасаем провизию для путешествий и чего только ещё не делаем!

Например, запросто наводим тот самый беспорядок. У нас в ход во время игр идут стулья, пледы, подушки, одеяла, коврики, маты. Мы строим из них дома, ракеты, горки. Это одни из самых тёплых воспоминаний моего детства, так почему бы не передать их детям?

Чувствовать связь между самочувствием и окружающим пространством

Что внутри, то и снаружи, да? Моё внутреннее состояние далеко от идеального – там постоянно происходят пертурбации, чего же ждать от окружающего пространства?

Но иногда беспорядок в квартире достигает критической точки. Это сразу добавляет щепотку апатии и раздражения в настроение всех членов семьи. Хотя я не могу на сто процентов разграничить, что тут причина, а что – следствие.

Но когда эти два фактора сходятся в одной точке, самое время освободить побольше места и устроить танцы, выполнять акробатические номера, отрабатывать борцовские приёмы, кататься на коньках (листках бумаги), вдыхая жизнь в наше пространство. Внешнее и внутреннее.

Привлекать к уборке мужа и детей

Бывает, хочется плюнуть, закрыть всех в одной комнате и быстро навести порядок везде и навсегда. Ха-ха-ха! Но это не мой способ. Медленно, но верно доношу до всех домочадцев мысль, что состояние нашей квартиры – это наше общее дело. Получается не всегда!

Но могу заметить, что папе дети чаще готовы помогать даже без хитроумных игр.

Давать детям учиться на собственном опыте

Дети постепенно узнают, что вещи теряются, ломаются и попадают в чужие руки при неаккуратном обращении. А дальше у них есть выбор, как поступать со своими вещами.

Соотносить усилия с результатом

Если наводить порядок постоянно, я вижу только, что ничего особо не меняется, а моё время улетает в трубу. Мне нравится, когда состояние “до” и “после” значительно отличаются. Тогда я могу ощутить, что вложенные усилия оправдывают результат.

Уделять время себе любимой

Я не делаю домашние дела, когда дети спят. И не делаю домашние дела, когда не хочу их делать. Почти никогда. Знаю, что мне лучше сидеть наполненной внутри в хаосе, чем опустошённой в порядке.

____________________________________________________________________

А как вы относитесь к беспорядку? Ведёте борьбу или закрываете глаза в угоду другим интересам?