Целый день проливной дождь, порывистый ветер, на улицу не выглянешь, а детскую энергию непременно надо выгулять. У меня есть несколько рецептов на этот случай.
Сценарии этих игр очень просты, но детям так нравится, что они просят повторять снова и снова.
Строим башню
По очереди строим башни из самих себя, принимая самые разные позы: поднимая руки вверх в положении стоя, поднимая руку или ногу, стоя в позе горки, на четвереньках, лёжа с поднятыми руками или ногами. Иногда пускаем в ход стулья и подушки.
Завал
Заваливаю мягкую игрушку одеялами, подушками, ковриками, стульями, а дети спасают её из-под завала.
Старшему ребёнку (4 года) нравится и самому выбираться из-под завала, младшей (2 года) пока нравится только спасать.
Спасатели
Закидываю мягкие игрушки на и под кровать (у нас двухэтажная) и шведскую стенку, дети спасают.
Разведка
Эта игра работает, если дома папа. Дети подкрадываются тенью вдоль стены или подползают по-партизански, подглядывают, чем же занят папа, и прибегают доложить обстановку.
Борьба подушками
У нас подушки – это пираты, которые напрыгивают сверху, заходят сзади и пытаются завалить испанцев. Но храбрых и смелых испанцев так просто не возьмёшь, они хватают пиратов и кидают их за борт.
Бычки
Встаём друг напротив друга, упираемся руками в руки и пытаемся забодать.
Ещё идеи для игр с детьми:
7 игр с маленькими детьми, лёжа на кровати
20 игр с ребёнком на прогулке, чтобы меньше носить его на руках
15 игр с ребёнком, чтобы скоротать время в очередях и транспорте
Монстр
Я ложусь на диван и укрываюсь одеялом, изображая монстра, спящего в пещере. Дети заглядывают в пещеру и разбегаются в разные стороны от грозных рыков монстра.
Привидения
Дети накидывают на себя одеяла или простыни, летают по замку и всех пугают.
Воздушные шарики
Дети – воздушные шарики, а я – иголка. Дети бегают по комнате, натыкаясь на меня, сдуваются и падают на пол, потом надувают друг друга и снова летают.
Бумажные снежки
Комкаем использованную бумагу, делая снежки, и устраиваем перестрелку. Для уборки вызываем снегоуборочную машину, в которую с радостью перевоплощаются дети.
Ловушка*
Несильно обхватываю ребёнка руками – он попался в ловушку и ему нужно выбраться без посторонней помощи. Так же можно класть на ребёнка ноги или наваливаться всем телом. Главное, чтобы задача была для ребёнка посильной, и он не испугался.
Стирка*
Ребёнок называет одежду, которую нужно постирать. Он и будет этой одеждой. Кладу ребёнка перед собой и начинаю стирать. Сначала глубоко проминаю всё тело – смачиваю водой. Потом кулаками растираю всё тело – намыливаю. Потряхиваю по очереди все части тела, споласкивая. Лёгкими движениями руками наотмашь провожу по всему телу – наливаю чистую воду. Споласкиваю во второй раз, держа ребёнка за пятки и слегка покачивая взад-вперёд. Прижимаю согнутые руки и ноги ребёнка к груди со звуком “пш-ш-ш-ш” – выжимаю. Поднимаю за ноги в воздух – вешаю сушиться.
*Об этих играх я узнала на сайте Семейной Мягкой Школы Эллы Глушковой
Волшебная палочка
Дети берут по палочке, касаются разных предметов в доме и превращают их в другие предметы или меняют цвет.
Полоса препятствий
Строю полосу препятствий из подушек, одеял, ковриков, стульев, детского стола. Где-то нужно залезать наверх, где-то пролезать внутри. Задания могут быть самые разные: сходить в магазин, накормить зайку, спастись от тающих льдов и т.д.
Фотосессия с переодеваниями / Показ мод
Достаём шарфы, платки, шляпки, очки, наряжаемся и фотографируемся. Детям очень нравится.
_________________________________________________________________
Попробуете поиграть, если вдруг засидитесь дома? Расскажите мне, как пройдёт.