7 игр с маленькими детьми, лёжа на кровати

Моим детям 2 и 4 года. Мой и их уровень бодрости даже не стоит сравнивать. Я не мама-энерджайзер, скачущая с 5 утра до полуночи. Я люблю поваляться в кровати, а вечером первая рвусь туда же. Чтобы узаконить своё лежачее положение, я придумала несколько игр. На начальном этапе от меня требовалось больше движений, но когда дети освоились, я могу даже позволить себе вздремнуть.

Морские обитатели

Самая частая и любимая игра у моих детей. Выбираем, кем будем: акула и акулята, рыба-пила, рыба-клоун, морские звёзды (вытягиваем руки/ноги в стороны, сжимаемся, хватая моллюсков), крабы. Плаваем, прячемся в подводных пещерах, охотимся, застреваем в водорослях, спасаем друг друга, иногда находим затонувшие корабли и сокровища, рассматриваем косяки рыб.

Прогулка по саванне

Смотри: идёт слон. Делаем друг другу массаж кулаками. Показываем, какой у слона хобот. Здороваемся со слоном: ту-ру-ру! Ту-ру-ру! Гладим его. Ой, он обрызгал нас водой из хобота – мы все мокрые.

Смотри направо: идёт страус. Как он прячет голову в песок?

Смотри: идёт лев. Как он разевает пасть и рычит? Ой, страшно! Давай спрячемся от него.

Смотри вверх: летит гриф. Прячемся!

Смотри слева: лемур спит. Какая у него густая шерсть, давай его погладим.

Смотри: фламинго. Давай угостим его рачками.

Удивительное превращение из гусеницы в бабочку

Ползаем по кровати, поедая всё вокруг (сжимаем руками одеяла/подушки), плетём кокон (заворачиваемся в одеяло), спим, рождаемся бабочками, расправляем крылышки и отправляемся на поиски цветов.

Ещё идеи для игр с детьми:

15 активных игр с детьми дома в плохую погоду

20 игр с ребёнком на прогулке, чтобы меньше носить его на руках

15 игр с ребёнком, чтобы скоротать время в очередях и транспорте

Заготовка дров на зиму

Лёжа на спине, поднимаю вверх руки и ноги – получаются деревья. Ребёнок пилит дерево рукой и пытается повалить (немного препятствую). При падении дерева ребёнок может оказаться под завалом и должен сам из-под него выбраться (расслабляю руки/ноги и не помогаю). Ребёнок собирает дрова и разжигает костёр. Дует сильный ветер (качаюсь из стороны в сторону) – и загорается всё вокруг (болтаю руками/ногами во все стороны). Ребёнок старается потушить огонь (поймать мои руки/ноги и прижать к кровати)

Подготовка белочек к зиме

В начале поднимаю руки и ноги вверх, изображая деревья, а дети-белочки карабкаются по ним. Дальше строим гнездо из одеял/подушек, запасаем орешки: запихиваем их в гнёзда-подушки.

Зимняя спячка

Мы – медведи. Находим уютную берлогу и засыпаем до весны. Периодически просыпаемся, нюхаем воздух, прислушиваемся, началась ли капель, сладко зеваем, потягиваемся, спим дальше. Выспавшихся медвежат отправляю на поиски мёда. Дети тащат свои игрушки, выдавая их за мёд, а я продолжаю нежиться в кровати, “поедая” его.

Кротик

Пробираемся под одеялами и подушками, иногда вылезаем на поверхность и щуримся от света, находим и угощаем друг друга червяками, запасаем их на зиму.

Ещё мы иногда играем в массажистов и врачей, но эти роли не вовлекают моих детей надолго. Может быть, это как раз игры для детей постарше.

 

____________________________________________________________________

Когда в следующий раз будет лень вставать с кровати, попробуйте вовлечь детей в игру и расскажите мне в комментариях, что у вас получится.